欢迎来到上海联技冷暖机电设备有限公司官网!

服务电话:021-33775106   68511103

您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 空调安装施工现场应注...

行业动态详细

空调安装施工现场应注意哪些事项

文章来源:冷暖机电     时间:2017-03-21 08:30:02     作者:上海联技

空调安装施工现场应注意哪些事项


空调工程施工现场安装顺序:施工准备→配合土建预留、预埋→管道支、吊架制作→设备、附件检验→设备、管道安装→管道系统实验→防腐绝热→系统冲洗→系统调试

空调安装施工现场应注意事项

1.施工准备

施工准备是一个非常关键的工序,是后续工序的基础。实际上施工准备阶段是项目管理者最忙的时候,除了充分研究合同、图纸等文件做到心中有数、做好施工组织方案外,还需要和各方沟通协调解决以下问题:施工用水用电;生活区位置和生活用水用电;材料堆放位置;库房位置;材料计划编制;材料采购并确定材料进场时间;准备好开工前的资料;对工人进行安全施工教育;准备工机具;特殊工种的工人(要持证上岗)。施工准备繁琐,需要考虑很多问题。


2.配合土建预留、预埋

在土建开始施工时,要配合土建进行预留、预埋工作。管道进出建筑物的地方定要做好套管预埋。


3.管道支、吊架的制作和安装

支、吊架的材料、型号一定要按照规范要求选取,材料到场后要先做好资料,请监理报验签字;支吊架安装前,必须要先除锈再刷漆;支吊架安装时,尤其是主机房里面的支吊架安装要注意几个问题:超过dn200的管道尽量做支架不要做吊架,避免影响建筑物结构;吊架尽量安装在梁上,不要打在顶上,让吊架承受剪切力,而不是拉力;不管支架或吊架,横担都不要做太长,避免跨度太大而下垂,使主机或水泵进出口上的软接受力而变形。


4.设备、附件检查

设备和附件检验是为了保证系统可靠性,避免运行时出现不必要的问题。设备到场后要在监理在场的情况下开箱,并把随箱所带的资料保存好;带电设备要做单机试运转;阀门要抽检做耐压试验,尤其是关键位置的阀门。


5.管道安装

工程干的好坏,是否中规中距,都取决于管道安装是否规范合理。主机房管道安装应该遵循粗管走下,细管走上,小管让大管,有压管让无压管的原则。管道安装前要先除锈刷漆;管道连接时,除了法兰和不容易焊死口的地方,其它地方都尽量先点上,最后由技术过硬的焊工统一施焊。这样既能使管道做得美观,又能避免焊工技术参差不齐造成打压的时候漏点过多。主机、水泵进出口上面的阀门尽量做在一条水平线上,并且使阀柄处于便于操作的位置。主机和水泵进出口安装排污阀时也要安装在一条线上,这样有利于做排水沟。


6.管道系统实验

管道系统实验是一道重要工序。做管道严密性实验时,不仅要观察压力表,还要仔细检查焊口和螺纹连接处是否渗水。因为接口处少量渗水的情况下,压力表的压力是没有明显变化的,但是这些少量渗水日积月累却能破坏吊顶。


7.防腐绝热

管道实验完毕后,就开始做防腐绝热。保温一般用的是橡塑材料。保温厚度要按照图纸要求选用,保温时一定要注意保温管和管道型号一致。如果保温管和管道中间有缝隙,冷凝水会存在于保温管里,时间长了,会造成保温管开胶,漏水。管道安装时,尽量先把合适的完整保温管套上,把连接口留出来,这样不仅能加快施工速度,节省保温胶和胶带,而且减少保温管接口,减少漏点。


8.系统冲洗和调试

清洗管道时一定要把主机进出口的阀门关死,把旁通打开,充水后进行整体循环,10分钟后排出;如此反复几次,直到排出的水不浑浊,没有泡沫为止;然后打开过滤器,清理滤网。

系统调试时,要由专职调试人员检查电路是否正确,阀门开启是否正确,然后先开补水泵,把系统灌满水后,开启潜水泵、系统循环泵,最后开启主机,进行调试。

返回新闻列表

行业新闻

手机企业网站


淘宝店铺专卖

My title page contents